Парная для русской бани

Анонс:

Никогда новомодные джакузи, контрастные души с фитотерапией или акриловые ванные с подсветкой не заменят того, что даёт классическая русская баня с парной. Строительство русской бани может быть строительством целого комплекса строений с бассейнами и прочими излишествами, но полноценная русская баня немыслима без хорошей парной.

Подробнее:

Парилке в бане отводится отдельное помещение, которое для начала оборудуется печью. Сейчас для парилок часто используют электричество, но в данном случае речь идёт о классической русской парной. Есть мнение, что парилка в классической русской бане должна быть максимально простой, без особых излишеств. Полок деревянных и ушата с холодной водой может быть вполне достаточно, что бы основательно попариться и получить нужный заряд положительных эмоций.

Для того, что бы печка в бане работала безупречно, лучше пригласить печника или обладать знаниями по кладке печей. При строительстве бани не стоит путать печника со строителями. Лучше собрать бригаду, в которой будут одни люди строить, а другие кладут печь для парной.

Особое место при строительстве бани отводится выбору древесины. Каждое дерево имеет свою энергетику и выбор древесины может быть очень индивидуален. Отличные парилки с характерным и неповторимым ароматом получаются из лиственницы, кедра или осины. Хотя среди специалистов бытует мнение, что использование хвойных пород древесины нежелательно для парной, поскольку хвойные деревья могут выделять смолу и имеют большую сучковатость, что создаёт дополнительные неудобства для работы с такими породами дерева.

В тоже время, по мнению психологов и медиков, хвойные деревья обладают способностью к стимуляции организма, они тонизируют и несут положительную энергетику. В случаях, когда намечается строительство парной для того, что бы снять напряжение, для строительства используют нейтральные породы лиственного леса, такие как осина или липа. Опытные строители, которым довелось соорудить не одну баню с парной, утверждают, что крайне нежелательно при постройке парилки смешивать хвойные и лиственные породы древесины.

Освещение в парной, если вспомнить историю, во все времена осуществлялось с помощью специального окошка в стене, которое одновременно служило и вентилирующим средством для выхода пара. Можно добавить пару светильников, хотя для нормального освещения небольшого пространства парной окошка может быть вполне достаточно.

Вентиляция парилки должна осуществляться, как и в любом помещении с большим уровнем давления, то есть, согласно законам физики, пар поднимается вверх, поскольку легче воздуха. Для того, что бы пар не задерживался можно использовать специальное отверстие в верхней части стены с задвижкой. При открытии задвижки пар под давлением будет устремляться вверх для выхода.

В некоторых парных, для того, что был пар был хорошим и нужной кондиции, в плане банных процедур, его смешивают с сухим, размахивая вениками. Задвижку не следует открывать слишком часто, нужно, что бы помещение парной успевало наполняться паром от пола до потолка.



Назад в раздел