Как выбрать грунтовку

Анонс:

Что бы не говорили, а грунтовка есть основа всего  отделочного слоя. В технологической  цепочке она занимает такое же важное место, как и другие процессы, поэтому и к выбору грунтовки  нужно подходить с чувством ответственности.

Подробнее:

Если шпаклёвка в первом слое плохо соединится с грунтовкой, то в дальнейшем могут развиваться процессы расслаивания, растрескивания, намокания. Это в свою очередь приведет в негодность всё декоративное покрытие, поэтому выбор грунтовки не менее важный момент, чем выбор тех отделочных материалов, которые будут доступны для обзора.

Главными факторами, влияющими на выбор грунтовки, могут быть назначение и место применения грунтовки. Состояние поверхности, которая будет подвергаться обработке и назначение помещения, в котором будут производиться отделочные работы, являются основными предопределяющими выбор показателями.

Для грунтования неосновательного можно применять в качестве грунтовки обойный клей, но такая грунтовка будет недолговечной из-за того, что контакт с влагой влияет на обойный клей отрицательным образом, поскольку он не устойчива к воздействию влаги. Стоит учесть, что применение такого способа грунтовки можно производить только в сухих помещениях и быть готовым к возможному появлению пятен на основном декоративном слое, в случаях проникновения влаги.

Спецгрунтовки считаются сегодня наиболее предпочтительным

средством для нанесения грунтового слоя. Хотя, по эстетическим запросам такие грунтовки не очень выразительны, в качестве декоративного материала их не используют, а вот для того, что бы основной декоративный слой держался безупречно, использование грунтовки крайне желательно.

Грунтовки акриловые, так же как и одноимённые краски можно применять практически для любых поверхностей, с помощью акриловой грунтовки можно укрепить декоративный слой на поверхности бетона, дерева, кирпича, фанеры, ДСП, ДВП, а так же на поверхности свежей и старой штукатурки.

Грунтовки алкидные крайне удобны для работы с деревянными поверхностями и плоскостями. После обработки алкидной грунтовкой древесина более податлива для качественного нанесения основного декоративного слоя краски.

Глифталевые грунтовки имеют небольшую область применения, потому что считаются эффективными только в грунтовании поверхности металлов, при условии, что грунтование будет производиться в идеально сухом помещении.

Полистирольные грунтовки могут использоваться для грунтования оштукатуренных и деревянных покрытий. Подобное средство растворяется с помощью токсичных растворителей, поэтому работу в закрытых помещениях с этим видом грунтовки лучше ограничивать.

Перхлорвиниловые грунтовки считаются идеальными для грунтования металлических поверхностей. С помощью этого вида грунтовок можно обрабатывать так же и бетонные поверхности. Отличает этот вид грунтовки от других, его устойчивость к низким температурам.

Все вышеупомянутые средства для грунтования отличаются по своему составу, поэтому, прежде, чем начинать грунтования поверхности, для дальнейшего её окрашивания, следует убедиться, что выбор грунтовки сделан правильно, и что в конкретном случае, именно эта грунтовка нужна для обработки поверхности.



Назад в раздел