Санирующие и осушающие штукатурки

Анонс:

При возведении новых зданий, для их защиты разрабатываются  всё новые виды защиты поверхности  от влияния влаги. Хорошим решением данной проблемы специалисты считают  применение санирующих или, так называемых, осушающих штукатурок.

Подробнее:

Возможность полного осушения стен от влаги без механических воздействий является главным преимуществом применения подобной штукатурки, что крайне удобно для отделки фасадов в районах с повышенной влажностью и частым выпадением осадков.

За счёт того, что осушающие штукатурки имеют пористую структуру, они имеют большую площадь испарения, соответственно, что скорость испарения влаги выше.

Примечательно, что испарение влаги происходит внутри самой пористой структуры штукатурки, при этом поверхность фасадного слоя остаётся сухой. Даже выпадение осадков в виде солей не способны испортить внешний вид этой штукатурки.

Благодаря использованию специальных добавок в составе штукатурки, удаётся уменьшить во много раз проникновение влаги с росой и дождями.

Санирующая штукатурка по праву считается высокотехнологичным отделочным материалом, поскольку не оставляет шансов для пагубного воздействия влаги на фасадные части.

Для нанесения осушающих и санирующих штукатурок следует очистить поверхность от следов прежней штукатурки, особенно в местах, где плоскость была подвержена влиянию влаги. С помощью стальной щётки или напора сжатого воздуха, до нанесения новой штукатурки на поверхность, следует удалить всю пыль, следы от битума и краски. После этого расчищаются швы, глубина которых должна быть около 2 см. Приготовленные впадины заполняются раствором с небольшим содержанием цемента и кирпичной крошкой.

Согласно технологии обработки поверхностей санирующей штукатуркой на следующем этапе поверхность следует смыть водой, желательно под давлением. С помощью гидрофобизатора можно обработать образовавшиеся на кладке следы соли. Только после этого наносится первый слой осушающей штукатурки. Специалисты рекомендуют сделать небольшой перерыв, до полного затвердения штукатурки.

Правильным с профессиональной точки зрения считается нанесение осушающей или санирующей штукатурки в два слоя. Стыки на участках соприкосновения с другими поверхностями или в зонах, которые подвержены большим нагрузкам, можно использовать армирование. Армирование с помощью стекловолокнистой сетки поможет укрепить критические зоны на поверхности фасадной части здания.

Специалисты настоятельно рекомендуют оберегать свежую, новую, только что нанесённую штукатурку от температурных перепадов, нагревания или охлаждения. Для окрашивания и дальнейшей обработки поверхности, которая была обработана с использованием санирующих или осушающих штукатурок, желательно использовать материалы, обладающие высокой проницаемостью пара и воздуха.

Доказано, что применение санирующих и осушающих штукатурок очень эффективно для применения в отделке цокольных этажей, при реконструкции повреждённых солями кладок, влажных стен подвалов, а так же по их внутренним и внешним сторонам.

На строительные рынки и в специализированные магазины, осушающие и санирующие штукатурки поступают в виде сухого порошка фасованного в бумажные или картонные мешки по тридцать килограмм.



Назад в раздел