Устройство цоколя для дома

Анонс:

Строительство цоколя здания является одним из ключевых моментов всей стройки, поскольку цоколь является конструкцией, которая переходит  от фундамента строения к его наружным стенам. Цоколь может играть роль стены  и ограничивает пространство под полом, в случаях, когда предусмотрено строительство цокольного этажа.

Подробнее:

Возможно использование цоколя в качестве основной подпорки при обустройстве полового настила по грунту. В таком случае на цоколь ложится вся основная нагрузка от засыпки и давления. В некоторых случаях в качестве цоколя здания использую верхнюю часть фундамента, это возможно после обустройства ленточного фундамента для здания.

Учитывая, что цоколь подвержен самым большим механическим нагрузкам, воздействиям внешней среды, эта часть дома считается самой уязвимой. Неблагоприятные условия для конструкции цоколя создают грунтовые воды, циклы оттаивания и замораживания, роса и другие природные явления.

Для того, что бы цоколь был меньше подвержен различным негативным воздействиям, его строительство осуществляется с использованием морозостойких и влагостойких материалов, обладающих достаточной степенью прочности.

Наиболее часто встречающиеся виды строительных материалов для обустройства цоколя и его отделки должны обладать особой крепостью, поэтому строят цокольные этажи, используя камень, бетон и кирпич, то есть плотные строительные материалы.

Для отделки цоколя могут быть использованы самые разнообразные отделочные материалы, при условии, что они обладают достаточной степенью устойчивости к влаге и перепадам температуры. Нередко для отделки цоколя используется керамическая плитка или натуральный камень. В некоторых случаях для отделки цоколя используются различные стеновые панели.

Специалисты классифицируют цоколи на несколько самых распространённых типов. Всё зависит от положения наружной плоскости стены по отношению к цоколю. Цоколь может находиться в одной плоскости с наружной стеной, быть выступающим или западающим по отношению к наружным поверхностям здания. Самым удобным считается использование западающего цоколя в строительстве домов.

Естественно, что конфигурация и тип цоколя должен определяться на стадии проектирования и быть оптимально подходящим для конкретной местности и рельефа. При составлении проекта для цокольного этажа следует учесть и тип фундамента, который подходит для данного грунта. К тому же, следует учитывать, что состояние цоколя имеет большое влияние на подвальное пространство.

Железобетонный цоколь хорош для применения в случае использования столбчатого фундамента для основы здания. Однако трудоёмкость работ при возведении подобного цоколя и использование большого количества строительных материалов считается не рациональным.

Кирпичный цоколь более уместен для столбчатых фундаментов и по принципу сооружения не отличается от процесса строительства железобетонного цоколя, но в числе преимуществ использования такого цоколя его декоративная привлекательность.

Для того, что бы цоколь здания был надёжнее желательно использовать средства для гидроизоляции конструкции, а так же сделать специальную бетонную отмостку рядом с цоколем.



Назад в раздел