Витражи 21 века

Анонс:

Обычно при  упоминании о витражах в памяти всплывает  какой-нибудь средневековый замок  или храм. Очень многие известные  строение украшены витражами, на которых  изображены различные библейские сюжеты или орнаменты.

Подробнее:

В наше время технология изготовления подобных стеклянных картин несколько изменилась, но по-прежнему позволяет создавать настоящие шедевры витражного искусства. Современные технологии позволяют создавать имитации старинного стиля витражей.

Для того, что бы создать современное подобие витража, больше не используют кусочки стекла, для этого применяют специальную разноцветную плёнку. С помощью этой плёнки на гладкой стеклянной поверхности можно создавать самые невероятные картины.

Есть вариант современного создания витражного стекла, при котором стекло, после набора разноцветных элементов, поддаётся термической обработке, в результате чего приобретает свой окончательный вид. Подобную технологию принято называть фьюзинг и хотя созданные по такой методике витражи мало напоминают классические, именно эта технология наиболее приближена к начальному изготовлению витражей.

Новые промышленные технологии по производству различных стёкол не оставили в стороне и витражное производство. Сегодня на строительном потребительском рынке присутствуют представители компаний, которые многие десятилетия успешно работают и процветают на этом рынке. Этими компаниями представлены образцы витражей, которые соответствуют потребностям нашего времени в области дизайна и качественных характеристик самих изделий.

Особой популярностью пользуются изделия для изготовления которых использовалась технология, при которой на поверхность стекла наносится сверхпрочных полимерный контур, создающих после высыхания особый рельеф. Как правило, затем поверхность обрабатывается до нужной толщины контура рельефа. После обработки на поверхность могут наноситься самые разнообразные краски, которые помогают создать неповторимость стеклянному витражу.

Благодаря тому, что толщину рельефа можно регулировать, можно подбирать цвет для основы поверхности, от чёрного до прозрачного. На прозрачном фоне рельефные рисунки создают особый узор. В некоторых случаях для создания оригинального эксклюзивного витража приглашаются профессиональные художники. Мастера кисти смогут расписать витраж специальными красками в нужном тематическом направлении и согласно пожеланиям заказывающей стороны.

Современные витражи, несмотря на отличия в технологии производства имеют всё же вид не менее достойный, чем витражи, которые украшали строения в средние века или украшают современные дворцы, клубы и храмы.

Технология производства витражей регулярно совершенствуется, а сами витражи с переменным успехом, то возносятся на пик популярности в качестве элемента декора, то остаются незамеченными, но всегда остаются востребованными у некоторой категории строений. Красивый цветной витраж сегодня дополняет интерьеры загородных домов и религиозных учреждений, домов культуры и ночных клубов. Витражи в 21 веке остаются желанными для дизайнеров не меньше, чем для средневековых мастеров.



Назад в раздел